Перевод оригинального материала

Bloomberg: Почему Германия богата, а немцы бедные и злые

Опубликовано 20 января 2024 в 00:31 (Обновлено 20 января 2024)

Время чтения: 6 мин

Неравенство в распределении богатства в Германии усугубляет ее положение.

Баннер на тракторе с надписью "Нет фермера - нет будущего" во время акции протеста фермеров против запланированного правительством Германии сокращения субсидий для сельскохозяйственного сектора в замке Месеберг в Бранденбурге, Германия, в среду, 10 января 2024 года. Фотограф: Krisztian Bocsi/Bloomberg
Баннер на тракторе с надписью "Нет фермера - нет будущего" во время акции протеста фермеров против запланированного правительством Германии сокращения субсидий для сельскохозяйственного сектора в замке Месеберг в Бранденбурге, Германия, в среду, 10 января 2024 года. Фотограф: Krisztian Bocsi/Bloomberg

На протяжении большей части своей послевоенной истории Германия была маяком процветания и политической стабильности. Сейчас ее экономика находится в состоянии стагнации, а социальная гармония уступила место злобе и расколу.

Неравномерное распределение богатства в Германии является недооцененной причиной этой проблемы: по данным исследования Бундесбанка, проведенного в 2021 году, самые богатые 10% семей имеют не менее 725 000 евро (793 000 долларов) чистых активов и контролируют более половины богатства страны, в то время как самые бедные 40% семей имеют не более 44 000 евро чистых активов.

Неравенство в Германии
Средняя семья имеет всего 107 000 евро чистых активов, в то время как 10 % самых богатых имеют не менее 725 000 евро

Источник: Исследование семей Бундесбанка, 2021 год
Источник: Исследование семей Бундесбанка, 2021 год
Справка. Процентиль (персентиль, англ. Percentile, также percentile score) — это значение, которое заданная случайная величина не превышает с фиксированной вероятностью, заданной в процентах.

В сочетании с распространенным ощущением того, что Германия идет вразнос - подумайте о хлипкой инфраструктуре, инфляции и потере дешевого российского газа, - экономическая неустойчивость делает немцев восприимчивыми к неопределенным аргументам о том, что их уровень жизни находится под угрозой, а правительство не идет на контакт. В долгосрочной перспективе крупнейшая экономика Европы должна реформировать свою налоговую систему, карающую труд, и способствовать более широкому распределению капитала.

В последние дни разгневанные фермеры перекрыли дороги по всей стране, якобы протестуя против сокращения субсидий на сельское хозяйство. К ним присоединились сторонники ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), которые обвиняют страну, принимающую мигрантов, в своих финансовых и экономических проблемах. Почти четверть населения заявляет, что проголосовала бы за AfD, если бы выборы состоялись сегодня, и, к сожалению, я не исключаю, что эта цифра увеличится до общенационального голосования в следующем году.

Федеральное правительство находится в замешательстве: в прошлом месяце оно было вынуждено изыскать 17 млрд евро экономии в бюджете этого года после того, как конституционный суд постановил, что его попытка перенаправить неиспользованные средства, выделенные на борьбу с пандемией, на климатические инвестиции была незаконной.

Примирение философии Свободных демократов, выступающих против заимствований, с приверженностью социал-демократов к расходам на социальное обеспечение и решимостью Зеленых содействовать декарбонизации привело к препирательствам и компромиссам, которые почти никого не удовлетворяют.

На обочинах дорог появились виселицы со светофором, символизирующим трехпартийную коалицию, а министру экономики Германии Роберту Хабеку разъяренная толпа помешала покинуть паром.

Подобная ярость сторонников Трампа и "желтых жилетов" во Франции, разжигаемая аналогичными социальными медиа и подозрительностью к основным СМИ, эта поляризация, тем не менее, шокирует страну, которая гордится сплоченностью и общим процветанием.

Однако всеобщее процветание - это отчасти миф: неравенство по европейским меркам очень велико, а медианное чистое благосостояние, составляющее около 106 000 евро, намного ниже медианного показателя по еврозоне, составляющего около 150 000 евро.

Рейтинг благосостояния населения Европы
Средняя немецкая семья имеет лишь немного больше чистого богатства, чем средняя греческая семья

Медианное чистое благосостояние во 2 кв. 2023 г.

Источник: Распределительные счета благосостояния ЕЦБ
Источник: Распределительные счета благосостояния ЕЦБ

Конечно, можно возразить, что немцам не нужно много денег, чтобы жить комфортно, благодаря высококачественным государственным услугам: В некоторых федеральных землях детские сады бесплатны, как и обучение в государственных университетах. В последнее время профсоюзы добились повышения заработной платы, а вкладчики получили более высокие проценты по банковским депозитам; фермеры также получили более высокую прибыль.

Однако менее половины семей владеют собственным жильем и, следовательно, не выиграли от стремительного роста цен на недвижимость - по данным Бундесбанка, средний уровень благосостояния немецких домохозяйств-арендаторов составляет всего 16 000 евро.

Лишь каждый шестой немец инвестирует в фондовый рынок

В то же время лишь каждый шестой немец инвестирует в фондовый рынок. В 2019 году канцлер Германии Олаф Шольц, занимавший в то время пост министра финансов, рассказал, что хранит все свои деньги на низкодоходном банковском счете. Хотя его признание, возможно, вызвало симпатию у осторожных немецких вкладчиков, оно многое говорит о самоуничижительном отношении страны к инвестированию.

Большая часть богатства Германии принадлежит частным, семейным малым и средним компаниям, известным как Mittelstand. По данным Международного валютного фонда, они являются двигателем создания рабочих мест, но их бережливость лежит в основе профицита счета текущих операций, за который Германию часто критикуют, способствуя неравенству и подавляя внутреннее потребление.

Долгое время бурно растущий экспорт и профицит бюджета Германии отвлекали внимание от этих недостатков, но теперь слабости ее экономической модели стали очевидны. Согласно официальной оценке, опубликованной в понедельник, в 2023 году объем производства сократился на 0,3%, а в этом году экономика может вырасти всего на 0,3%, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

Нация стагнации
Экономисты ожидают, что в 2024 году экономика Германии вырастет всего на 0,3% после сокращения на 0,3% в прошлом году

Рост ВВП %

Стареющее население также создает нагрузку на щедрую систему социального страхования Германии. Если не провести реформу, то к 2050 году доля государственного бюджета, расходуемая на выплату пенсий, может увеличиться более чем наполовину по сравнению с сегодняшней четвертью.

План министра финансов Кристиана Линднера по расширению распределительной пенсионной системы за счет фонда национального благосостояния Германии, финансируемого за счет долгов и инвестируемого в глобальные акции, не сможет восполнить дефицит финансирования.

В связи с тем, что политика Германии становится все более противоречивой, я не очень оптимистично оцениваю шансы на проведение дальнейших реформ, направленных на сокращение неравенства и расширение владения активами, однако недостатка в хороших идеях нет.

Некоторые немцы очень богаты
Более 9 000 немцев имеют состояние не менее 50 миллионов долларов, что является третьим показателем в мире по концентрации сверхбогатых людей.

Количество состоятельных людей

Источник: Отчет UBS Global Wealth Report
Источник: Отчет UBS Global Wealth Report

Организация экономического сотрудничества и развития и ведущие немецкие экономисты давно критикуют налоговую систему страны, поскольку ее бремя слишком сильно перекошено в сторону заработной платы, в то время как налоги на имущество и наследство низки.

Например, существуют широкие льготы по налогу на наследство для владельцев бизнеса на том основании, что в противном случае под угрозой могут оказаться рабочие места и инвестиции. Эти правила слишком мягкие, и в результате налоги на крупное наследство часто оказываются ниже, чем на меньшее завещание.

Обеспечение богатства не обязательно означает его изъятие у богатых. Немцам не хватает эффективных с точки зрения налогообложения способов инвестирования в фондовый рынок - например, у них нет аналога британских индивидуальных сберегательных счетов (ISA) или американских 401ks и Roth IRA.

Я также выступаю за наследство гражданина - денежную раздачу, скажем, 20 000 евро каждому молодому человеку, которые можно было бы зарезервировать на определенные расходы, например, на приобретение недвижимости или оплату образования. Неудивительно, что политики AfD выступают против этой идеи, поскольку это может означать, что детям мигрантов придется отдавать еще больше денег.

Ирония растущей поддержки AfD заключается в том, что многие из ее сторонников с низкими доходами мало что выиграют от ее программы, которая включает в себя противодействие налогам на недвижимость, богатство и наследство. Если помочь большему числу людей пользоваться благами экономического процветания, это в значительной степени уменьшит поддержку радикальных политических партий и охладит гнев, кипящий сейчас в Германии.

Автор: Крис Брайант

Опубликовано 20 января 2024 в 00:31

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Uzabila