Перевод оригинального материала

Военный корабль ВМС США вблизи Йемена перехватил несколько ракет

Военный корабль ВМС США / Йорюк Исик, Рейтерс
Опубликовано 20 октября 2023 в 01:38

Время чтения: 4 мин

Фото: Военный корабль ВМС США / Йорюк Исик, Рейтерс

Военный корабль ВМС США, действующий на Ближнем Востоке, в четверг перехватил несколько снарядов у побережья Йемена, сообщили CNN два американских представителя.

По словам одного из официальных представителей, ракеты были выпущены поддерживаемыми Ираном боевиками Хути, которые участвуют в продолжающемся конфликте в Йемене. По словам второго чиновника, было перехвачено примерно 2-3 ракеты.

Позднее в четверг пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер подтвердил, что USS Carney сбил три ракеты наземного нападения, а также несколько беспилотников, запущенных поддерживаемыми Ираном силами Хути в Йемене.

"Эта акция стала демонстрацией интегрированной архитектуры противовоздушной и противоракетной обороны, которую мы создали на Ближнем Востоке и которую мы готовы использовать в случае необходимости для защиты наших партнеров и наших интересов в этом важном регионе", - сказал он на брифинге.

"Пострадавших среди американских военнослужащих и гражданских лиц на земле, насколько нам известно, не было".

По словам Райдера, Пентагон пока не может с уверенностью сказать, на что были нацелены ракеты и беспилотники, но сообщил, что они были запущены из Йемена и направлялись на север вдоль Красного моря, "потенциально на цели в Израиле".

В среду корабль USS Carney прошел через Суэцкий канал в Красное море. Командование флота США в своем сообщении в социальных сетях заявило, что это "поможет обеспечить морскую безопасность и стабильность на Ближнем Востоке".

Этот инцидент стал одним из целой серии за последние дни, когда американские базы подверглись атакам беспилотников в Сирии и Ираке на фоне роста напряженности в регионе в связи с продолжающейся войной между Израилем и ХАМАС.

По словам Райдера, в результате атаки беспилотников на базу в Сирии были получены "незначительные повреждения".

По словам Райдера, в среду два беспилотника нанесли удар по гарнизону Аль-Танф в Сирии, где базируются силы США и коалиции по борьбе с ИГИЛ. По словам Райдера, один беспилотник был сбит и уничтожен, а другой упал на базу, в результате чего военнослужащие коалиционных сил получили незначительные ранения.

В то же утро в Ираке системы раннего предупреждения сообщили о возможной угрозе приближения к авиабазе Аль-Асад, где размещены американские военнослужащие. Нападения не произошло, но персонал укрылся на месте, а у американского гражданского подрядчика случился сердечный приступ, и он вскоре скончался, сообщил Райдер.

По словам Райдера, во вторник американские войска защищались от трех беспилотников, находившихся вблизи американских и коалиционных сил в Ираке. Два беспилотника были направлены на авиабазу Аль-Асад, в результате чего коалиционные силы получили несущественные ранения. А на севере Ирака, в районе авиабазы Башур, американские войска сбили и уничтожили один беспилотник, в результате чего никто не пострадал и не был поврежден, сказал Райдер.

"Хотя я не берусь прогнозировать возможный ответ на эти атаки, скажу, что мы предпримем все необходимые действия для защиты сил США и коалиции от любой угрозы", - сказал он. "Любой ответ, если он произойдет, будет осуществлен в то время и тем способом, которые мы сами выберем".

Отвечая на вопрос о том, связаны ли все эти нападения с продолжающейся войной между Израилем и ХАМАС, а также с гневом в регионе по поводу поддержки Израиля со стороны США, Райдер сказал, что США все еще анализируют эти нападения.

"Наше внимание будет по-прежнему сосредоточено на том, чтобы обеспечить сдерживание потенциального более широкого регионального конфликта", - сказал он.

С этой целью, по словам Райдера, Остин провел ряд переговоров с арабскими и израильскими лидерами, включая шейха Мохамеда бен Заида из Объединенных Арабских Эмиратов, эмира шейха Тамима из Катара и принца Халида бен Салмана из Саудовской Аравии. Цель состояла в том, чтобы подтвердить поддержку Израиля со стороны США и подчеркнуть важность защиты гражданского населения.

"Он еще раз подчеркнул, что любая страна или любая группа, думающая о том, чтобы попытаться воспользоваться ситуацией в Израиле для расширения конфликта, должна дважды подумать и не сомневаться в решимости Соединенных Штатов", - сказал Райдер.

В четверг Остин также побеседовал со своим израильским коллегой, министром обороны Йоавом Галлантом, с которым он часто общался с начала войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Uzabila